新华社哈瓦那11月17日电(记者朱婉君)古巴外交部17日颁发声明说,美国近日对26个古巴实体实施制裁是“咄咄逼人的决定”,企图“从经济上扼杀”古巴。

  古巴外交部美国事务处主任费尔南德斯·德·科西奥在声明中暗示,制裁“毫无按照”,其本质是“继续收紧(对古)封锁,从经济上扼杀古巴,并企图以不诚实的指控将其妖魔化”。

  美国国务院14日宣布将对26个古巴实体实施制裁,制裁将于当地时间15日生效。美国公民和企业将被禁止与受制裁实体实行直接金融交易。

  1959年古巴革命后,美国政府对古巴采纳敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,时任美国总统肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2018年7月,两国正式恢复外交关系,但美国没有全面解除对古巴的封锁。川普2018年1月就任美国总统后,美国政府收紧对古政策。

  本月1日,第73届联合国大会以压倒性票数经过决议,再次敦促美国结束对古巴长达56年的经济、商业和金融封锁。(完)